News

Projektarbeit

Gehaltene Vorträge: 30
Stunden Laborpraxis: 75
Kommunikationsworkshops: 7
Outreach Exkursionen: 5

Betreute Abschlussarbeiten: 13

News


Outreach Wieselburg vom 28. bis 30. September 2023

Vom 28. bis 30. September 2023 fand in Wieselburg die Fachmesse für Aus- und Weiterbildung „Schule und Beruf“ statt. Über 7.500 Besucher*innen informierten sich über die vielfältigen Möglichkeiten einen Beruf zu erlernen oder eine weiterführende Schule zu besuchen. Im Zuge dieser Messe präsentierte sich das Francisco Josephinum mit seinen 4 Abteilungen und interessanten Projekten wie Sensortechnik in der Landwirtschaft und dem Micro-Tramper-Projekt. Letzteres Projekt erfolgt im Rahmen von Sparkling Science 2.0 mit der Abteilung für Lebensmitteltechnologie an der Vetmeduni. Eine Sequenzierungsbox mit Holzkugeln veranschaulicht die DNA-Analyse zur Identifizierung des Mikrobioms in der Mundschleimhaut vor und nach dem Käsegenuss. Im Mikroskop konnten verschiedene Milchsäurebakterien betrachtet werden. Ziel war es, ein komplexes Forschungsthema einfach, verständlich und spannend dazustellen.


Outreach Salzburg am 30. Juni 2023

Mit den Ergebnissen und Erkenntnissen ihrer Projektwoche und unter Anleitung von Bernhard Weingartner besuchten die Micro-Tramper den Europark Salzburg und informierten die neugierige Öffentlichkeit über moderne DNA-Sequenzierungsverfahren, Hygiene im Stall und Wissenschaft in der Landwirtschaft.


In Salzburg vom 26. bis 29. Juni 2023

Fokus der Analysen an der HBLFA Ursprung war das Thema „Stall“. Die Schüler*innen der 4. Klasse beprobten sowohl den schuleigenen Rinderstall, nahmen aber auch Proben von Familienbetrieben mit. Großes Interesse bestand dabei an den für Milchbetrieben besonders relevanten Oberflächen, um die Hygiene im eigenen Betrieb besser zu verstehen sowie am Vergleich zwischen den Ställen.


Outreach Wieselburg am 3. Juni 2023

Am 3.6.2023 präsentierten Schüler*innen des 4. Jahrganges der Abteilung Lebensmittel- und Biotechnologie das „Micro-Tramper“ Projekt im Zuge der Land- und Forst- Messe. Rund 250-300 Aussteller präsentieren sich auf der Messe Wieselburg mit ihren Produkten und Dienstleistungen rund um die Themenbereiche Land- und Forstwirtschaft, Bauen und Wohnen, Haushaltsausstattung sowie Garten, Genuss und Freizeit. Zur Veranschaulichung des Projektes wurden Plakate erstellt und verschiedene Exponate gebastelt.


Outreach Linz am 22. Mai 2023


Aus dem Labor und Klassenzimmer direkt zu den Passanten des sonnigen Taubenmarkt in Linz haben die Micro-Tramper der HBLA Elmberg ihre Ergebnisse in Form von selbstgebasteltem Lehrmittel unter Anleitung von Bernhard Weingartner gebracht. Neben der Wichtigkeit von Hygiene in der Küche wurden die interessierten Zuschauer auch über die Funktionsweise und Nutzen der PCR abseits der Covid-19-Pandemie aufgeklärt.


In Wieselburg am 8. und 9. Mai 2023

Wie bereits mit der 5. Klasse analysierten hier die Schüler*innen der 4. Klasse der HBLFA Francisco Josephinum den hauseigenen Rotschmierkäse und die Speichelproben in Vorbereitung für die Outreach-Woche an der Messe Wieselburg.


Outreach Zillertal am 15. März 2023


Auf der Rinderzucht Messe Tirol konnten die Micro-Tramper der HBLFA Tirol in Strass im Zillertal unter Anleitung von Bernhard Weingartner ins direkte Gespräch mit Landwirten kommen, um über Mikrobiome im Stall, Euterhygiene und die Anwendung von modernen DNA-Sequenzierungsverfahren in der Landwirtschaft zu diskutieren.


Outreach Graz am 11. März 2023

Die Micro-Tramper der HLA Graz-Eggenberg konnten unter Anleitung von Bernhard Weingartner ihre Ergebnisse am Gady Markt vorstellen und dabei ihre Schule repräsentieren. Molekularbiologie, Hygiene in der Küche und fermentierte Lebensmittel sowie Routine-Laborarbeiten wie Pipettieren konnten dem (jungen) Publikum direkt vermittelt werden.


In Linz am 27. Februar 2023

Am zweiten Projekttag setzten die Schüler*innen der HBLA Elmberg ihre Analyse fort und konnten die DNA in ihren Proben sequenzieren. Zu den gefundenen Bakterien wurde für den am Tag darauf stattfindenden Kommunikationsworkshop recherchiert.


In Wieselburg am 23. und 24. Februar 2023

An der HBLFA Francisco Josephinum wird im Rahmen des Unterrichts Rotschmierkäse produziert. Neben Proben entlang des Käsereifungsprozesses analysierten die Schüler*innen der 5. Klasse auch Speichelproben vor und nach dem Genuss des hauseigenen Käse, um herauszufinden, ob sich das Mund-Mikrobiom verändert hat.


In Graz vom 13. bis 16. Februar 2023

An der HLA Graz-Eggenberg, mit ihrem Schwerpunkt auf Ernährungsökologie,
waren auch Kühlschränke das Thema. Die Schüler*innen der 4. Klasse konnten die eigenen Proben auf kommensale, pathogene oder Biofilm-bildende Bakterien untersuchen. Für die gesamte Schülerschaft fanden Vorträge zu den Themen „Lebensmittel Mikrobiom“, „Mikrobielle Ökologie am Bauernhof“ und „Fermentierte Lebensmittel“ statt.


In Linz am 7. Februar 2023

Die Schüler*innen der HBLA Elmberg haben für ihre Projekttage die Kühlschränke im eigenen Zuhause beprobt, um Einblicke in das dortige Mikrobiom zu erhalten. An diesem ersten Labortag konnten die Schüler*innen ihre Proben aufschließen, DNA extrahieren und mittels PCR diese für die kommenden Laborschritte vervielfältigen.



In Wieselburg am 9. Dezember 2022

Im Rahmen des „Mikrobiomtag“ fanden im Festsaal des Schlosses Weinzierl zwei Vorträge zu den Themen „Lebensmittel Mikrobiom“ und „Mikrobielle Ökologie am Bauernhof“ statt. Schüler*innen der 4. und 5. Klassen erhielten hier einen ersten Einblick in die Thematik sowie den aktuellen Stand der Forschung.


Kick-off Meeting am 12. Oktober 2022

Mit Brötchen und Sekt wurde der offizielle Start des Projektes gefeiert. Der grundlegende Verlauf und Inhalt des Projektes wurde unter allen Mitarbeitern besprochen und genauer definiert.